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またまたエルサルバドル
ずっとエルサルバドルが続いています。
今回は違う国にしようと思っていたのです。
でも、この豆のフレーバーと甘さがどうしても忘れられず・・・
またまた エルサルバドルです。

ブルーベリー、カシス、巨峰のようなフレーバー。
どことなくエキゾチック。
甘くてとろんとしています!
101115_1403361.jpg

スタバには恩師がたくさんいますが
中でも周囲の反対を押し切って九州主婦第1号として
採用してくれた、今でも私の中の基準である原さん。
そしてコーヒーのいろいろな活躍のチャンスを与えてくれて
開業の際にいろいろと相談に乗って頂いた岡部さん。

「サンタリタ おいしいよ!」

::::::::::::::::::::::::::::::::


エルサルバドル サンタリタ農園 ナチュラル

サンタ・リタの農園は、エル・サルバドル西部ソンソナテ(Sonsonate)
サンタアナ火山の裾野に位置し標高1,470〜1,750mの高地に広がっています。

この農園は火山灰土壌に加え、シェード・ツリーの落葉が腐葉土を作り出すことから
土壌環境は良く、高品質コーヒーを栽培するのに適しています。
ここにブルボン、パカス、パカマラと
全てブルボン系品種が丹精に栽培されています。
このコーヒーはこの農園の中でもっとも標高の高い
「イラマテペック区画」で収穫されたブルボン100%のコーヒーです。

またサンタリタ農園産コーヒーを特別にナチュラル精製処理
したものです。
赤紫色になるまで完熟したコーヒーチェリーをそのまま乾燥させ
高級なエチオピア・ナチュラルモカを思わせるような
独特のフレーバー・テイストをもったコーヒーです。

「ナチュラルコーヒー」とは
収穫されたコーヒーチェリーを、そのまま乾燥させる方法です。
コーヒーチェリーの果肉がコーヒー豆の味に影響を与え、
ドライフルーツや赤ワインのような甘味や香りが
特徴的なコーヒーに仕上がります。

エルサルバドルなどの中米各国では先に果肉をとって、
醗酵、水洗いし、パーチメントだけを乾燥させる
ウオッシュドコーヒーが一般的で、ナチュラルのコーヒー、
特にスペシャルティの農園でしっかり栽培され、赤紫色になるまで
じっくり完熟したコーヒーの実がナチュラルコーヒーになることは
非常に珍しく、希少なコーヒー豆です。

農園名 :サンタ リタ農園
農園監修:アイーダ バドル
エリア :ソンソナテ県
プロセス:ナチュラル
品種  :ブルボン100%
標高  :1,470〜1,750m
| MANLY COFFEE | 17:03 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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コメント
すながさーん、きむらです。
はらさんやおかべさんが懐かしく思わずコメントさせてもらいました。

エルサルバドル、美味しそう!
うちのパカマラもいちごみたいなフレーバーで美味しかった記憶があります。

飲んでみたいなァ…

| きむらあすみ | 2010/11/16 7:31 PM |
きむらあすみさん(フルネーム笑)

懐かしのゴールデンコンビですね。
ばらばらでは来ていただいたことはあるんですが
カフェオープンという事で、今回2人でのご来店サプライズ。
あれからちょうど10年前です!

エルサルバドル おいしいですよ〜
いちごもかすかに感じます。
送りましょうか^^
| MANLY COFFEE | 2010/11/16 11:16 PM |
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