CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
Twitter
MOBILE
qrcode
<< てづくりおやつのグリニョテさん | main | 10月1日(水)はオープン目白押し! >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
感謝 感激 キャラメランジュ
本日で最後の修行先「キャラメランジュ」でのお仕事が終わりました。

最後にオーナーシェフのいる個人のお店で働きたくて去年の5月よりお世話になりました。


こだわり=クオリティの高さとそれを継続していく為の仕事に対する厳しさ。
そして とにかく材料、資材を大切に丁寧に扱う姿勢。
こまわりの効く臨機応変さ。 やりたいことをやれる自由さ。
お客様・礼儀を大切にする心。 見事な段取り・・・・ 

たくさんの事を勉強させてもらいました。

私の毎朝の仕事

画像0192.jpg

シュークリームの仕上げ。
キャラメルシュークリームは人気商品なので気合いをいれて!

炊き上がったばかりのバニラビーンズたっぷりのパティシエール(カスタードクリーム)
に自家製のキャラメルを加え、
新鮮な生クリームを泡立てたものを空気を殺さないように混ぜ合わせます。

スピーディにリズミカルに混ぜ ほわほわとした
キャラメルとパティシエールとホイップクリームのハーモニーを作り
外はパリッ 中はしっとりのカカオのシュー生地に詰めていきます。

自家製のキャラメルソースをたっぷり載せ
香ばしいアーモンドスライスをぱらりとかけ
粉糖をかけて出来上がり!

そして、出来立てミルフィーユのクリームの準備と
アールグレイとコーヒーのエクレア!

このエクレアがまたお洒落ったい(急に博多弁)
え〜こんなエクレアがあるんだと思った隠れた名品。

そして季節によって変わるエクレアも。
今は栗のエクレアです。

画像0158.jpg

最後にシェフとえっぴーと。

画像0081.jpg

そして こんなステキなメッセージを。
店名になっている"キャラメランジュ"というキャラメルを使ったチーズケーキです。
こちらも絶品!コーヒーにめちゃめちゃあいます。

今朝はももち浜ストアーの撮影がありました。
人気急上昇中の塗りキャラメル。
放送は来週の木曜日9月18日です。
かわいいアナウンサーの方がMANLY COFFEEオープンのしおりを
とってくれ「おーい、のんのこー」と呼ばれ 紹介してくれました。
「よろしくお願いします!」とご挨拶。

また 来週は全国区のあるテレビ番組の取材も。
これはケーキというより 面白ネタですがラッキー
放送日が近くなってまた その時に。

本当にお世話になりました。キャラメランジュに足を向けて眠る事は出来ません。
これからも どうぞご指導とおいしいケーキ よろしくお願いいたします!

いざ勝負! がんばります!




 
| 2008.10.1 お店オープンにむけて物語 | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 23:13 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://cafemanly.jugem.jp/trackback/368
トラックバック