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Barista Camp, Maruyama Coffee, Komoro, Japan
ずっときもちよく、楽しい2泊3日のバリスタキャンプでした。
たくさんの学びと新しい発見。
いろんな素晴らしいコーヒーと人との出会い。
コーヒーの新しい扉がひらきました。

コーヒーの生産国からはじまり、生産処理と品種
焙煎、エスプレッソまで。
まさに
「From seed to cup」

「種からカップまで」を学ぶことが出来ました。

それぞれの品種、精製方法、エイジング、
とにかくカッピングして 味を確認していきます。

スマートロースターでの焙煎を見学しながら
焙煎の話。
焙煎の考え方、やり方 大きな発見がありました。

グラインダー、エスプレッソマシーンの内部も見せていただきながら
どうしてそういう構造になっているか、
そしてそれがどういう働きになるのか。
刃も形、材質によってどう味がかわるのか。
詳しく分かりやすく説明していただき
やはりここでも実際にエスプレッソを飲んで
経験していきます。

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ホテルも素晴らしく。
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初日のディナーはイタリアン

2日目のディナーはフレンチ。
(お昼はやまへい)

参加者がリラックスして学べる環境をつくっていただき
また丸山珈琲のスタッフさん達の配慮のおかげで
3日間しっかり学び、楽しむことが出来ました。

・ナチュカフェさんのナイスなレポート
・ツイッターから中継レポート
(流れてしまってるかもしれませんが、感動のレポートです)













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