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食べて 歌って 恋をして
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この日は中華。
メニューは 
・太平燕(タイピーエン)
・中華角煮
・饅頭
・パリパリ揚げワンタン
・ミルクティープリン

どれもこれもおいしかった!!
包丁の入れ方や、低音でゆっくり焼いた方が色がつかずよい、
気温、湿度の状態をみて、5ccの調整で味がかわる、とか
ちょっとしたコツが大きな差を産んで それがおいしさにつながること。

すぐに焙煎や人生に置き換えて考えてしまうのですが、
とても勉強になりました。
(今回誘っていただき、ぴしゃっと予約を一緒に取っていただいた
なおこさん ありがとうございました!)

生徒さんもいろいろな方が来られてて
愉快な一時。
料理だけでなく いろんなことを教わりました。

のりっぺ 焦ること全然ないよー。 
と いろんなアドバイスを下さった三溝 清美先生。
三溝先生のお教室はマンリーと同じ小笹にあります。
小さなキッチンという意味の「La cucinetta」
小さなキッチンから幸せが生まれますように、
との思いを込められて。

人生 「食べて 祈って 恋をして」 は映画のタイトル。

「食べて 歌って 恋をして」
| FOOD | 11:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
予約の取れない料理教室
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笑いあり 涙あり。

美味しくて、母の愛に包み込まれるように
お料理と人生をレッスンしていただきました。

明日 またゆっくり書きたいと思います!
| FOOD | 02:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ジョルジュマルソー
福岡の老舗ホテルに勤めている妹から
「姉ちゃんも勉強した方がいいよ」と言われ
サービス、味の勉強に行くことにしました。


最初のお店に選んだのは大手門にあるフレンチ
ジョルジュマルソー



最初に出てくるあつあつのおしぼりからは 天然のラベンダーの香り。


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キレイにセッティングされたテーブル。


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ランチ3,500円のコース。
贅沢に 白ワイン2杯 そしてメインに合わせた赤ワインを飲みました。


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このデザート!
この中から選ぶのではなく 全部ですよ!
妹は今ソムリエ目指して勉強中で
ソムリエの方にいろいろとワインの話も聞かせて頂きました。



お店をする前は いろいろ行っていたのですが
始めてしまうと なかなか行けず。
でも 実際のお店の雰囲気 サービス 接客 お店作り お客さま
体験しないとですね。


いい勉強になりました。


コーヒ−サロンは今年をもって終わるのですが
現在福岡でご活躍中のソムリエの方に来て頂き
来年はワインの勉強会がここマンリーコーヒーで出来そうです!
年2回で考えております。
コーヒーと共通点の多いワイン。
ワインをもっと気軽に楽しんでいただけるようなものを
考えてます。


なぜ ワイン!?
単純に私が学びたいからなんですけどね。
(カッピングのスキルもあがるんじゃないかと思うのです!)
| FOOD | 14:45 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
お弁当はうれしいな
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「シュウマイ入ってますけど ゆるベジのお弁当 どうぞ」
と お世話になっているお客さまより お弁当を頂きました。

いやぁ 美味しかった!!!

いつもは あっという間にお昼を食べてますが
今日は背筋を伸ばして
ゆっくりちゃんと噛んで食べました。

お腹いっぱいになって
驚いたのは その腹持ちの良さ!

そして 何しろ 気持ちがこもった味でした。
本当、ご馳走様でした!

毎日 家族のご飯は慌ただしく作って フ-って感じでしたが
素材を活かして 愛情込めて 作りたい と思いました。

よく 言われるけど
料理は愛情。
コ-ヒ-もそうなんだろうな。

| FOOD | 00:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さつまいもの炊き込みご飯
涼しくなってきたせいか 最近 煮込み系が増えてきました。

昨日はマイタケと野菜の豆乳ス-プ。

今日は茄子とたまねぎにんにく、イカをロ-リエで軽くコトコト。
茄子がとろんとして美味しかった!

さつまいもと人参、油あげを 出汁と醤油 酒 みりんで 炊き込みました。
薄味でしたが、みんなに好評。

写真を撮ろうとするそばから おとうとくんが さつまいもをつまみ・・・

なので、今日は写真なしです(笑)
| FOOD | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パパンがパン
今日はお兄ちゃんの英検4級の試験が大丸エルガーラであり
雨降る中 おとうとくん連れてバスで天神へ。

お兄ちゃんは小1からくもんの英語をやっていて 
今はなんと中3レベルをやっているよう。(スゴーイ!)
たまに聞かれるけど ごめーん 分からーん となります。

緊張した面持ちで会場に入り 終わった時は笑顔ラッキー
力を出せたようです。

パン屋に行きたいというので 久しぶりに 
アフタヌーンティールームのベーカリーへ。

パンの種類も増え スタッフもテキパキ 気持ちよく働いていて
目新しさを超え 定番になり だけど 進化を続けているアフタヌーンティルーム。
変わらないために 変わり続ける と言いますが、
おぅ まさに!と思いました。

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ロゴの焼印がステキ。 カスタードクリームパン。



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キャラメルクリームパン。新商品のアイスコーヒーとパクッ


他のパンも撮ろうと思ったら 食べられてましたぶー
| FOOD | 21:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
博多のラ-メンといえば
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いろいろありますが
そのうちの一つ

一風堂の餃子をエフコ-プで 頼んでみました。
| FOOD | 18:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キャラメランジュの秘密
分かります?

車の前にあるのは、支柱です。柱です。
後ろは・・・壁です。

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こちらは、お店の前の駐車場です。
お客様の車が3台停められるように、
お店の車はこのようにキチンとチョコンと停められています。


よく、お客様や周りの人から聞かれます。
「どうやって 停めてるの!?」


キッテ マワシテ キッテ マワシテ・・・


だと思います。
本当のところは分かりません。
シェフしかいれることが出来ないから。


WOW! 
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すごいですよね〜 
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迫力満点。こんな秘密のあるケーキ屋さん。
毎日 美味しいケーキ 焼いてます! (木曜定休日ケーキ
| FOOD | 00:19 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
カレー
カレーの隠し味に コ-ヒ-
というのを聞いたことがあり
今日 試してみた。

コクと苦味がプラスされ
大人の味になった・・ような気が
| FOOD | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
たけのこ
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この前の日曜は友達家族達と たけのこ掘り。

しかし お兄ちゃんが調子悪く お父さん以外は留守番。

たくさんのたけのこを掘ってきてくれました。

ご近所におすそわけし、
米の研ぎ汁と鷹の爪で
初たけのこ茹で!

まず たけのこをだし汁と薄口醤油とみりんで煮たもの。
春の苦味がきいて 大人の味。
子供の頃はこれが嫌いだったな。

今日はたけのこをすったものと 挽き肉で 肉団子を作って揚げたものと
たけのこの穂先を甘い感じで似て 片栗粉がなかったので水溶き小麦粉でとろみをつけたもの。

掘りたては美味しいな。

おとうとくんは 煮物はポイってしたのに
肉団子はパクパク食べてました。
お兄ちゃんは 食べたかどうか あやしいなぁ〜
| FOOD | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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